교훈

1. 경천(驚天) : 하나님을 공경하자.
  2. 애국(愛國) : 나라를 사랑하자.
  3. 애인(愛人) : 사람을 사랑하자.

표어

1. 걷는 자만이 앞으로 갈 수 있다.
  2. 직업은 무엇이나 좋다. 제1인자가 되자.
  3. 최후에 웃는 자가 최후의 승리자다.

환일의 뜻

桓(굳셀 환)  환(桓)은 ‘굳세고 억세고 꺽이지 않는 의지’를 나타내고

一(한 일) 일(一)은 ‘만물의 시작, 근원의 제 1인자, 선구자’를 뜻한다.

환일의 발음이 모나지 않고 둥글고 부드러우며 그 어감은 환희(歡喜), 환하다(明) 등에서 느껴오는 희망, 기쁨과 같은 것을 연상케 하여, 밝고 명랑한 긍정적인 느낌을 전달한다.

교화 및 교목

로고의 파란 바탕색은 환일고등학교 교훈인 경천, 애국, 애인을 의미하며, 환일의 글자체는 21세기를 선도해 나갈 인재를 양성하는 환일을 의미한다.

교화인 개나리는 진취적 기상을 담고 있다. “걷는 자만이 앞으로 갈 수 있다”라는 교육 목표가 개나리에 담겨있다.

봄의 은행나무는 연초록의 꿈을, 여름의 은행나무는 진초록의 젊음을, 가을의 은행나무는 풍성한 결실을 의미한다. 은행나무는 강인한 환일인의 의지를 의미한다.

환일중학교 로고

환일로고 (2000년~)

파일다운로드

환일로고 (1980~2000년)