교육계획서 다운로드

Ⅰ. 개 요

본교 학교교육계획서는 전년도 교육활동 전반에 대한 환일교육가족의 평가 결과를 반영하고 우리 지역의 특색과 학생, 학부모의 요구를 반영하여 수립하였다. 이를 위해 교원, 학생, 학부모들에게 교육과정운영, 학력신장, 참여교육, 방과후학교, 학교교육활동, 생활․인성지도, 기타 사항 등 7가지 영역에 대한 설문조사를 실시하였으며, 전 교직원의 연수와 교과별․부별 협의회를 통해 학교발전 계획을 수립하였다.

Ⅱ. 서울교육 방향 및 본교 교육 목표

본교의 교육계획은 『서울특별시교육청 주요업무계획』과 『중부교육지원청 주요업무계획』을 토대로 본교 교육목표와 학교장의 경영관을 정립하였으며, 2016년을 기반 조성의 시기로, 그리고 발전기를 거쳐 2019년 도약기에 이르기까지 중장기 발전 계획을 수립하여 추진하도록 하였다.

Ⅲ. 주요 교육 활동 추진 과제

서울교육 시책을 구현하기 위한 추진 계획으로

정책방향 1 : 지성감성인성을 기르는 창의교육을 위한 세부 계획으로 명사특강, 융합영재학급, 방과후학교, 자율공부방, 심미적 감수성 함양을 위한 프로그램 및 나라사랑실천 교육 등 16개 영역에 대한 추진 계획을 수립하였다.

정책방향 2 : 모두의 가능성을 여는 책임교육을 위한 세부 계획으로 대안교실, 기초학력향상 지원을 위한 배움터 교실, 저소득층 학생 지원을 위한 교육복지우선지원사업, 다문화교육 등 7개 영역에 대한 추진 계획을 수립하였다.

정책방향 3 : 학생교사학부모시민의 참여교육을 위한 세부 계획으로 학생 중심의 민주적이고 자율적인 학생회 운영, 수업방법 개선을 위한 수업동아리 구성, 전문성 신장과 수업 개선을 위한 다양한 자율장학 활동 강화, 독서교육 활성화를 위한 학생․교사 독서 동아리 운영, 교육기부 프로그램 운영 등 7개 영역에 대한 추진 계획을 수립하였다.

정책방향 4 : 안전하고 신뢰받는 안심교육을 위하여 행복하고 안전한 학교 조성, 학생 안전지도 강화 및 7대 안전교육, 학교폭력 예방교육, 인권 친화적 학교문화 조성, 생명존중 의식 함양 교육 등 5개 영역에 대한 추진 계획을 수립하였다.

정책방향 5 : 소통하며 지원하는 어울림 교육행정을 위하여 행정업무 지원을 통한 교육환경 개선, 학교정보공시의 신뢰도 제고 등 2개 영역에 대한 추진 계획을 수립하였다.

Ⅳ. 학교 역점 과제

1. 학생안전체험교육
  2. 교원학습공동체 운영
  3. 민주적・자율적 학생회 운영
  4. 예술∙문화 특화 프로그램 운영
  5. 통일교육 체험프로그램 운영
  6. 텃밭 조성 및 식생활교육 프로그램 운영

Ⅴ. 부서별 업무 추진 계획

본교 실정에 맞춰 수립된 교육목표를 실천하기 위하여 부서별 중점과제 및 실천 계획 그리고 소요 예산, 담당자 등 구체적인 세부항목으로 나누어 교육활동에 적용하고 실천할 수 있도록 세부 계획을 수립하였다.

Ⅵ. 부 록

교육활동 추진 및 학급 담임 업무에 필요한 사항 등을 수록하였다.